О д. БАБКИНО И ЕЁ ОБИТАТЕЛЯХ в прошлом.                     

 
  1. О владельцах деревни.

  2. О семье Чеховых

  3. Чеховы в г.Воскресенске и д.Бабкино.

  4. И.И.Левитан и Чеховы.

  на страницу ИЗ г.ИСТРЫ ДО д. АЛЁХНОВО                     

 

 

СООБЩЕНИЕ:
страница, как и весь сайт перенесена с бывшего хостинга Народ и имела адрес http://zlv14.narod.ru/Babkino/Babkino.html.html

                      чета Киселёвых        

     

       дом Киселёвых( не сохранился).

    

 

    

         Саша Киселёва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

лист из альбома Саши

 

 

           старый памятник

 

              новый памятник

 

           "Усадьба Бабкино". Макет, выполненный Мих. П. Чеховым в 1934 году по памяти. Дом-музей А. П. Чехова в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

                         О ВЛАДЕЛЬЦАХ ДЕРЕВНИ.

1705г. д.Бабкино была записана за Иваном Артемьевым, сыном Возницыным.  В 1743 г. Его вдова продала сельцо сестре Возницына Матрене, мужем которой был контр-адмирал Иван Акимович Синявин.

    В 1880 г. Имением владел дворянин Алексей Сергеевич Киселёв. Киселёвы были людьми больших культурных интересов. Матери А.С. Киселёва Пушкин А.С.посвящал стихи. Жена Киселёва – Мария Владимировна была дочерью бывшего директора московских императорских театров В.П.Бегичева. Она сотрудничала в ряде детских журналов и А.П. не раз помогал ей.  Впоследствии, она переписывалась с ним,  обсуждая его некоторые рассказы и творческие планы. У Киселевых была хорошая библиотека, выписывались все толстые журналы и газеты.  В Бабкине часто гостили певцы, писатели, общественные деятели.  В Бабкине бывал и Петр Ильич Чайковский.  Живший летом на даче её отец был знаком со многими знаменитостями и Чехов любил слушать его воспоминания. Такие рассказы, как «Смерть чиновника», «Володя» Чехов написал на основе услышанного от Бегичева. Некоторые обстоятельства из жизни Киселёвых в  старом «дворянском гнезде» Чехов использовал в своём рассказе «У знакомых», а позднее и пьесе «Вишневый сад».Чехов подружился с детьми Киселёвых: 1888-1889 годах Сережа жил в Москве у Чеховых зимой -  "я взял к себе в жильцы молодость в образе гимназиста первоклассника, ходящего на голове, получающего единицы и прыгающего всем на спины» (А. П. Чехов. Письмо к И. Л. Леонтьеву-Щеглову, 14 сентября г. Полное собрание сочинений, т. 14, стр. 167) (фото Серёжи  не нашла- zlv14). Чеховы и их гости восхищались детской непосредственностью Сережи, его чудесной искренностью, неисчерпаемой жизнерадостностью. Саше  посвящены стихи. «Милого Бабкина яркая звездочка» - так в своем альбомном стихотворении назвал Антон Павлович эту живую и остроумную девочку. Чехов дружил с Сашей, которую шутливо прозвал Василисой, писал ей в альбом стихи, сочинил для нее и Сережи рассказ «Сапоги всмятку», подписав его смешным псевдонимом «Архип Индейкин». Эту пародию на нравоучительные детские рассказы Антон Павлович проиллюстрировал картинками, вырезанными из юмористических журналов.

         В Истре и её окрестностях долгое время жил и работал в местной больнице А. П. Чехов,  его брат Иван Павлович был учителем местной приходской школы.

 С Киселёвыми  Чеховы познакомились еще в 1883 году. Все началось с Ивана Павловича Чехова.  Михаил Павлович Чехов в своих воспоминаниях так описывает знакомство с Киселевыми: «Верстах в двадцати от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала и та батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске. По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, должны были присутствовать и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда с ними и мой брат Иван Павлович. Каково же было его удивление, когда по окончании бала привезшие его туда воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской слободе, а ему с утра уже нужно было открывать свое училище в Воскресенске; к тому же была зима, и отправиться домой пешком было невозможно. На его счастье из офицерского собрания вышел один из приглашенных гостей, который уезжал в Воскресенск и которого тут же дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек этот предложил ему место в своих санях и благополучно доставил его в Воскресенск. Это был А.С. Киселев, живший в Бабкине, в пяти верстах от Воскресенска … Таким образом, познакомившись за дорогу с моим братом Иваном Павловичем, А.С. Киселев пригласил его к себе в репетиторы, - так зародилась связь чеховской семьи с Бабкином и его обитателями». Немного позднее сестра Маша, познакомившись через Ивана Павловича с владельцами усадьбы Бабкино, особенно сдружилась с Марией Владимировной Киселевой – женой Александра Сергеевича и потому подолгу гостила в Бабкино. И вот весной 1885 года окончательно было решено: лето Чеховых будет в Бабкино – в имении Киселевых.

       Антон Павлович говорил И.Левитану:" Я рассчитываю, что мы весело поживем в Бабкине.  Хозяева его --  Алексей  Сергеевич  и Мария Владимировна Киселевы  -- превосходные люди, любят  литературу, искусство, а  главное, не чопорные,  настоящие  русские  хлебосолы.  Брат  Иван  Павлович   репетирует киселевских  ребятишек   --  Сашу  и   Сережу.   Через   него  с  Киселевыми познакомилась вся наша семья. Какая прелесть Мария Владимировна Киселева!  Она хорошо  поет,  пишет  в  журналах,  страстный, заядлый рыбак. Послушать  ее  рассказы  о   Даргомыжском,   Чайковском,  Росси-Сальвини  - объедение. Рассказчица не скользила поверху, умея передавать о людях и страстях глубоко, остро, со вкусом. Умно, тонко, хорошо, образно, тепло. Близко со всеми знакома. Ну, недаром  она  внучка  знаменитого   Новикова  и  дочь  известного  директора императорских театров в Москве Бегичева.   Еще год назад тень Болеслава Маркевича бродила по парку в Бабкине. Он  там обретался и писал роман "Бездну". Да что Маркевич! Мария Владимировна всех персонажей      Бабкина интереснее. В нее был влюблен Чайковский. Она бы за него охотно пошла  замуж, да он прозевал на ней жениться. Киселев веселый, светский муж. Земский  начальник  в Воскресенском районе. Племянник русского посла в Париже графа Киселева.

    Русский писатель - эмигрант Б. К. Зайцев в повести "Чехов" отметил, что прообразом Гаева в "Вишневом саде" был А. С. Киселев - "человек культурный и просвещенный, либеральный барин 80-х гг., довольно легкомысленный и привлекательный. Всегда в долгах: Бабкино закладывалось и перезакладывалось. Надо было доставать деньги, платить проценты". В 1890-1898 гг. имение предполагалось к продаже с торгов за неуплату взносов банку. Позже Киселев (подобно Гаеву) в трудную минуту получил "место в банке" в Калуге. В марте 1889 года Сережа Киселев оставил дом на Садовой-Кудринской, так как его родители переселились в Москву.

  Летом 1903 г., за год до смерти, Чехов вновь приезжает на 2 дня в Истру, пытаясь купить дачу в этих полюбившихся ему местах. Последним владельцем Бабкина был А.Колесников. Он устроил в усадьбе ремесленную школу для крестьянских девочек, где бесплатно обучали кройке и шитью. Вся семья увлеклась этим проектом - развивали, вкладывали деньги. Известный литературовед  Ю. Соболев, посетивший Бабкино  в 1917 году:   «Дом поразительно красив….Вид из окон второго этажа составил одну из лучших картин Левитана. …. Около дома - над обрывом - площадка. Здесь особенно любил сидеть А.П.Чехов."   В 1926 г. тут находилась 32-я лесная школа.  Дом сгорел в 1929 г.

 На месте имения был поставлен памятник А.П.Чехову, который до настоящего времени не сохранился. Долгое время ничего не было, постамент разрушился, само место стало зарастать травой и деревьями.

   15 октября 2008г., в преддверии 150-летия со дня рождения  А.П. Чехова поставлен другой, новый памятник, на котором изображены  друзья А.Чехов и И.Левитан  вместе. Предложение по установке памятнику внес академик Владимир Яцук.  Великолепная пластическая композиция из искусственного белого камня установлена теперь рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А.П. Чехов и И.И. Левитан». Она обозначает вход в когда-то существовавший здесь парк. Автор композиции, народный художник России Сергей Казанцев, изобразил Чехова и Левитана в один из самых счастливых моментов их молодости. И писатель, и художник в то время были воодушевлены красотой окрестных пейзажей и Бабкинского парка.      

 Использованные материалы:

 1. Истринская земля. Серия "Энциклопедия сел и деревень Подмосковья". М., 2004.

 2.  http://www.istra.ru/opus3.html

 3. https://www.istranet.ru   Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие».

 4. https://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st011.shtml

 5. А.П.Чехов. Документы. Фотографии. М.Советская Россия, 1984.

 6. https://az.lib.ru/c/chehow_m_p/text_0050.shtml

 Copyright©  zlv14  2009