СЕВАСТОПОЛЬ. 35 береговая батарея

Страницы по Севастополю:
  1. Общая страница
  2. Братское кладбище
    1 стр., 2 стр.
  3. По ул.В.И.Ленина
    1 стр., 2 стр.
  4. Приморский бульвар
    1 стр, 2 стр.
  5. 30 береговая батарея
  6. фото 35 батареи на поверхности
  7. Радиогорка и
    Михайловский бастион

    1 стр , 2 стр
  8. Балаклава и м.Фиолент
    укрепления
  9. Учкуевка, Любимовка и соседние укрепления
    1 стр., 2 стр.
  10. Мемориалы в черте
    г.Севастополь
  11. Памятники В.И.Ленину
    в Севастополе и вокруг
  12. Мемориалы на
    Малаховом Кургане
  13. Мемориалы в
    г.Инкерман и монастыре
  14. Мемориалы в
    г.Бахчисарай и монастыре

     

 

 

 

 

Через два дня мы вновь поехали на 35 батарею. Сели на нужную  105 маршрутку. На батарее народа было немного, и, дождавшись времени своей экскурсии, мы прошли на её территорию.

    Дальше начались эмоции, поэтому скажу заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО эксурсоводам, меценату Чалому  А.М.   и всему  коллективу работающих там людям - мемориал реставрируется с душой, деньги вкладываются огромные, везде чисто. Экскурсии проводятся бесплатно - таково желание мецената. Совершенно меня сразило посещение Пантеона. Как ветераны выдержали такой просмотр? Хотя то, что происходило здесь в дни обороны Севастополя было намного страшнее.

 

       Сама батарея вступила в строй в 1929г.  Во время обороны Севастополя 1941-1942гг. , когда были оставлены все позиции после взрывов складов боеприпасов в Инкермане, защитники города получили приказ отходить на Херсонесский полуостров, т.к. только сюда могли подходить прорывавшиеся корабли с Кавказа. И вот на полуостров стали стекаться не только бойцы, командиры, но и местные жители. Этот приказ не оставил возможность многим остаться в живых - уйти в горы, к  партизанам. Последующие попытки результатов не дали - все прорывающиеся были убиты, т.к. по открытой местности из окружения уйти было не реально. Если еще добавить, что боеприпасы, продукты питания и вода кончались, а потом кончились совсем.  На небольшом клочке земли у обрывов собралось более 100 000 человек.
      Вице-адмирал Ф.Октябрьский, командующий Севастопольским Оборонительным районом,  слал в Ставку шифровки. И получил добро, хотя на батарее еще было оружие, снаряды, подходили солдаты.  В  ночь на 1 июля 1942 г. командование СОР  с Ф.Октябрьским было эвакуировано на самолётах. Из правого КДП (контрольно-дальномерный пост. см.схему.) его под охраной группы автоматчиков проводили на аэродром. Сам Октябрьский был в штатском. От самолётов людей пришлось отгонять очередями из автоматов. Под влиянием этого зрелища решил  остаться полковой комиссар Борис Евгеньевич Михайлов. Генерал -майор И.Е.Петров, которому Октябрьский Ф. передал командование, тоже не остался. Почти в это же время, уже из левого КДП вышла группа старших офицеров Приморской армии. По плану они должны были эвауироваться на подводных лодках, которые уже несколько суток лежали на дне недалеко от берега. К лодкам их доставил буксир. И опять, под впечатлением увиденного, на берегу остался один из офицеров - начальник штаба Береговой обороны подполковник Кобалюк:"Передайте там, что я никуда не пойду. Я остаюсь на своей батареи".

    Как подходили  катера  - отдельная история. За главного остался командир 109 стрелковой дивизии генерал-майор  Новиков П.Г. Он слал шифровки, надеясь на прибытие катеров, даже эскадры.  На берегу скопилось столько людей, что папавший туда, не мог пошевелить рукой и ногой. Бомбы и снаряды немцев вырывали десятки жизней, но никто не разбегался, не прятался. Мало того, в воронки просачивалась вода, и люди бежали к летевшим бомбам, чтобы глотнуть влагу.
      Несколько катеров прорвались, пытались  подойти к берегу. Бросившаяся толпа накренила катер, сломался временный причал. Люди падали в воду, пытались добраться вплавь. Катер подошёл забрать раненого генерала Новикова. От обезумевшей толпы остреливались. К берегу подошли еще два тральщика и несколько сторожевых катеров. Они не решились подойти к берегу, подбирали людей с воды. Новиков и его окружение потом попали после боя на море в плен.  Его допрашивал сам Э.Манштейн. На допрос привезли из Ялты. Уговаривал перейти на службу в Вермахт. Но ответа не получил. Впоследствии погиб в концлагере.
    И сразу же, в половине первого ночи на 2 июля 1942г. была взорвана 1 башня, за ней 2-я и КДП. Береговая батарея и огромное количество боеспособных людей были брошены командованием. Среди солдат слышны были не только крики отчаяния, хлопки выстрелов тех, кто решил прекратить свои муки, но и слова:" Зачем же нас сняли с позиций, почему прекратили руководство обороной? Ведь мы бы устояли там, в траншеях, на подготовленном рубеже, не прошёл бы так далеко немец, не добрался бы сюда ни один  его солдат". Знакомые с Крымской войны слова.
     Территория батареи и аэродрома постоянно простреливалась артиллерией, самолеты непрерывно бомбили. Солдаты и моряки отстаивали берега (надеясь, что за ними пришлют корабли) от фашистских кораблей, которые расстреливали их в упор. Организовывали атаки, штурмы. Захватывали танки и бронетехнику противника, сбивали самолеты из противотанковых ружей. Чинили брошенную технику, зенитки и сопротивлялись. Чтобы избежать пленения, люди пытались уплыть на автомобильных камерах, капотах от машин, самодельных плотах. Их в упор расстреливали с немецких катеров, самолетов. Тысячи раненых умирали, их стаскивали в воду. Вокруг берега в воде в несколько слоёв плавали трупы.
     Позже  были еще  безрезультатные попытки катеров подойти к берегу.
      Э.Манштейн не понимал зачем и как сражаются солдаты, брошенные своими старшими офицерам. И приказал провести массированный авианалет.
   Но и после него, люди запрятали глубже в скалы, подземные ходы и штольни. Внутри одного из помещений проломили пол, обнаружили пресную воду и по скобам спускались туда по много-много раз. Наверху господствовали немцы. Праздновали победу - пили, расстреливали, давили танками, сбрасывали в скалы канистры с бензином.

 

 

 

       По приказу Ставки от 7 июля Приморская армия прекратила своё существование. На бумаге - да, но куда могли деться все, кто находился на полуострове?
 

Использовались тексты буклета музейного комлекса и книги Ю.В.Падалка Пароль:Севастополь, Севастополь, 2011.

  Более полную и исчерпывающую информацию по береговым батареям с фото- и видеоматериалами, подробной историей и описанием желающие могут посмотреть на великолепном сайте https://www.bellabs.ru/30-35/30.html.  

                  Далее - фото батареи на поверхности (см.меню)

 Copyright©  zlv14  2011-2012