ЧЕХОВЫ в г.ВОСКРЕСЕНСКЕ и дер.БАБКИНО

 

 

 


     Когда Антон был на втором курсе, брат Иван выдержал экзамен на учителя и получил место в маленьком городке Воскресенске (сейчас Истра), недалеко от Москвы. Попечитель этого училища - известный суконный фабрикант П.Г.Цуриков не пожалел денег на его благоустройство, и у Ивана Павловича оказалась вдруг просторная, хорошо обставленная квартира, рассчитанная не на одного холостого учителя, а на целую семью. Школа находилась между нынешними Углемашем и Домом культуры, в ней было было 2 класса. Воскресенск был тогда еще очень маленьким городком, и в нем было всего только одно училище - приходское; им-то и заведовал мой брат."( из воспоминаний М.Чехова). Иван жил один, квартира у него была просторная, и Евгения Яковлевна с младшими детьми, Михаилом и Марией, стала ездить к нему на летние каникулы.(страница О семье ЧЕХОВЫХ). Сюда же приезжал, освободившись от экзаменов, и студент Чехов. Он ходил в черной крылатке и широкополой черной шляпе, как ходили тогда многие молодые люди. Веселый, общительный, он очень скоро перезнакомился с Воскресенскими жителями.   Как писателю,  Антону Чехову нужны были впечатления, и он стал их теперь черпать для своих сюжетов из той жизни, которая окружала его в Воскресенске: он вошел в нее целиком. Как будущему врачу, ему нужна была медицинская практика, и она тоже оказалась здесь к его услугам. (Из воспоминаний М.Чехова). В двух километрах от Воскресенска находилась Чикинская больница, и Чехов стал работать в больнице практикантом-медиком. Главный врач этой больницы был известный земский врач Архангельский П.А., и около него всегда собиралось много молодежи, особенно из медиков."..Обсуждались литературные новинки. Много говорили о Щедрине. Тургеневым зачитывались. Пели хором народные песни...декларировали Некрасова".  Во многом под влиянием П.А. Архангельского Чехов начинает работу над научным трудом «Врачебное дело в России». Доктор П. А. Архангельский был далеко незаурядной личностью. «Слава его, как врача-терапевта, была настолько велика, что к нему съезжались на практику студенты-медики последних курсов и даже молодые врачи». «Сам Павел Арсеньевич слыл очень общительным человеком, и около него всегда собиралась для практики медицинская молодёжь, из которой многие потом сделались врачебными светилами... Весной 1884 года Чехов сдал последние экзамены, окончил университет и уехал в Воскресенск.  «Природа кругом великолепная. Простор и полное отсутствие дачников. Грибы, рыбная ловля и земская  лечебница."                                                  

"Мой брат Антон окончил курс в университете и явился в чикинскую больницу на практику уже в качестве врача. Здесь-то он и почерпнул сюжеты для своих рассказов "Беглец", "Хирургия", а знакомство с Воскресенским почтмейстером Андреем Егоровичем дало ему тему для рассказа "Экзамен на чин".     (Из воспоминаний М.Чехова).  

        Через Ивана  Чеховы познакомились с Киселёвыми (см. страницу о ВЛАДЕЛЬЦАХ  ДЕРЕВНИ)  и сняли небольшой флигель в их усадьбе и с 1885 года три года подряд ездили в Бабкино на дачу. " Дача моя находится в 3-х верстах от Воскресенска в имении Киселёва... Нанял я дачу с мебелью, овощами, молоком и проч. Усадьба, очень красивая, стоит на крутом берегу...Внизу река, богатая рыбой, за рекой громадный лес, по сию сторону реки тоже лес.. Около дачи оранжереи, клумбы." (Из письма А.Чехова Н.А.Лейкину. 1885г.)   

«Двери дачи были не заперты… Не беспокоя хозяев, мы вошли, зажгли лампу и узрели нечто такое, что превышало всякие наши ожидания. Комнаты громадны, мебели больше, чем следует… Всё крайне мило, комфортабельно и уютно. Спичечницы, пепельницы, ящики для папирос, два рукомойника и … чёрт знает чего только ни наставили любезные хозяева»

       Флигель длинный-длинный, узкий, низкий. Чехов работал за столиком у большого квадратного окна и любовался красотами бабкинского пейзажа. Отдыхал здесь душой, о чем говорят его письма : «Природу не описываю. Если будете летом в Москве и приедете на богомолье в Новый Иерусалим, то обещаю Вам нечто такое, его Вы нигде и никогда не видели…Роскошь природа!Стыдно сидеть в душной Москве, когда есть возможность приехать в Бабкино…».

      "Очаровательные дети бегали по расчищенному английскому парку, перекидывались с братом Антоном шутками и остротами и оживляли жизнь. Охотник Иван Гаврилов, необыкновенный лгун, как и все охотники, садовник Василий Иванович, деливший весь растительный мир на "трапику" и "ботанику", плотники, строившие купальню, крестьяне, больные бабы, приходившие лечиться, наконец, сама природа - все это давало брату Антону сюжеты и хорошо настраивало его.  и "Володя"; "Налим" также написан с натуры (действие происходило при постройке купальни); "Дочь Альбиона" - все окружение бабкинское.      

Двумя страстями Чехова были рыбалка и «грибная охота». «Я помешался на грибах. По целым дням, как дурак, блуждаю по лесам и смотрю вниз под ноги. Надо бросать, ибо это удовольствие мешает делу» - писал Чехов Шехтелю из  Бабкино. "Прогулки по бабкинским окрестностям в поисках «добычи» были сродни азартной игре, и не ходить за грибами, когда они буквально на каждом шагу – было просто невозможно".

Мария Павловна вспоминала, что именно во время рыбалки и собирания грибов Чехов напряженно работал над своими произведениями: обдумывал темы и сюжеты, создавал образы. Тишина, неторопливость прогулок, лиричная красота скромных подмосковных пейзажей создавали особое настроение, позволяли сосредоточиться.

     "Просыпались в Бабкине все очень рано. Часов в семь утра брат Антон уже сидел за столиком, сделанным из швейной машины, поглядывал в большое квадратное окошко на великолепный вид и писал. Работал он тогда в "Осколках" и в "Петербургской газете" и щедро писал о бабкинских впечатлениях."     (Из воспоминаний М.Чехова).  

Мария Павловна вспоминала восхитительные вечера в Бабкине –  небольшом  имении под Воскресенском, где Чеховы снимали дачу:  «Представьте себе теплый летний вечер, красивую усадьбу, стоящую на высоком крутом берегу, внизу реку, за рекой громадный лес… ночную тишину… Из дома через раскрытые окна и двери льются звуки бетховенских сонат, шопеновских ноктюрнов…».

Близ Драгановского леса стояла одинокая Полевшинская церковь, всегда обращавшая на себя внимание писателя. В ней служили всего только один раз в год, на казанскую, и по ночам до Бабкина долетали унылые удары колокола, когда сторож звонил часы. Эта церковь с ее домиком для сторожа у почтовой дороги, кажется, дала брату Антону мысль написать "Ведьму" и "Недоброе дело". Возвратившись из лесу, пили чай. Затем брат Антон опять усаживался за писание, позже играли в крокет, а в восемь часов вечера ужинали. После ужина шли в большой дом к Киселевым, и тогда шуткам, остротам, всевозможным выдумкам не было конца. Киселевы умели превращать обыденную дачную жизнь в сплошной праздник, полный остроумного шутовства. Так, первое произведение А. П. Чехова "Письмо к ученому соседу", напечатанное в журнале "Стрекоза", это одна из лекций-импровизаций, которую Антон Павлович разыгрывал вечерами в Бабкино. У Киселевых была хорошая библиотека, выписывались все толстые журналы и газеты. Ему(Бегичеву) Антон Чехов обязан своими рассказами "Смерть чиновника" (случай, действительно происшедший в московском Большом театре).

"По вечерам над Бабкиным нависают туманы, скрывая в белесоватой сумрачной мгле одинокого путника. И кажется что вместе с ним уходит такое простое, земное счастье. Ведь так, вероятно, и думала бедная «Верочка», зябко кутаясь в отсыревший платок, затаив горе неразделённой любви. Свидетельство брата писателя полностью подтверждает это. «Описанный в «Верочке» сад при лунном свете с переползавшими через него клочьями тумана - это сад в Бабкине».

Нет корреспондента, которого бы он не звал сюда. Солидного Н.А. Лейкина он готов соблазнить «богомольем» и природой, в отношении которой он обещает ему «нечто такое, чего (он) нигде и никогда не видел». А.С. Лазареву-Грузинскому обещает: «если приедете сию минуту, то попадете как раз к центру времени и пространства...вышлю Вам на станцию своего лейб-кучера Алексея с тележкой, который берет за доставку юмористов очень дешево. Алексея узнаете по: 1) глупости, 2) растерянному взгляду и 3) № «Нового времени», который я велю держать ему в руках». Сохранились и дружеские увещевания архитектору Ф.О. Шехтелю, будущему автору здания МХАТа: «Бросьте Вы Вашу архитектуру! Вы нам ужасно нужны...» «Если не приедете, то желаю Вам, чтобы у Вас на улице публично развязались тесёмки...».
Антону Чехову удалось уговорить И.И.Левитана , который поселился в соседней деревне Максимовке. Чеховы, Левитан, Киселёвы весело проводили время. Утром и днем работали, рыбачили, охотились, вечером дурачились, шутили, балагурили. Об этом на странице Левитан и Чеховы.

Очень скоро в соседних деревнях узнали, что в Бабкине живет доктор. Стали съезжаться и сходиться к нему больные, и Чеховы устроили в Бабкине настоящий амбулаторный прием, даже аптеку завели.        

     Солнечный бабкинский мир властно жил в душе Чехова. Даже зимою, в Москве память его свято хранит былые радости. «В моей бедной душе, - пишет он Киселёвой, - до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вершах, длинной зелёной штуке для червей... о камфарном масле, Анфисе, дорожке через болото к Дарагановскому лесу, о лимонаде, купальне... просыпаясь утром, задаю себе вопрос: поймалось что-нибудь или нет?». Эта повышенная жизненная радость, запёчатлённая Чеховым в рассказах, очерках и шутливых надписях под рисунками, через десять лет поразит его самого. «Недавно я, -пишет Антон Павлович в 1895 году, - взглянул в старые «Осколки», уже наполовину забытые, и удивился задору, какой сидел тогда в вас и во мне...».    

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. М П Чехов - Вокруг Чехова. Воспоминания М.П. Чехова (младшего брата Антона Чехова) о жизни и творчестве своего старшего брата. Гл.5. http://www.my-chekhov.ru/memuars/chekhov.shtml

2. Б. Зименков.Подмосковные литературные места" (серия изданий), Государственный Литературный музей. Москва, 1946 год.)

3. http://chehov.niv.ru

4. http://www.istranet.ru   Чеховский корпус больницы как памятник истории и культуры. Елена Штейдле.  Ответственный секретарь Истринского районного отделения ВООПИиК.

5. Воспитание в семьи Чеховых.  Бунтина Н.Ю., ст. н. сотрудник, фондового отдела ГЛММЗ А.П.Чехова -www.mosreg.ru

6. А.П.Чехов. Документы. Фотографии. М.,1984.

 Copyright©  zlv14  2009

Яндекс.Метрика

А.П.Чехов.1885г.
комната А.П.Чехова

А.П.Чехов. 1885г.

А.П.Чехов. 1887г.

  речка Истра. И.Левитан.

Архангельский П.А.

СООБЩЕНИЕ:
эта страница, как и весь сайт http://zlv14.narod.ru, перенесены с бывшего хостинга Народ.