Поселок за годы своего существования носил названия –Истрастрой,   плотина им.Куйбышева, теперь-
посёлок Гидроузла им. Куйбышева
на Яндекс.Картах

  1. Путеводитель  Из г.ИСТРЫ  в д.АЛЁХНОВО

  2. Владельцы д.БАБКИНО

  3. ЧЕХОВЫ в г.ИСТРА и д.БАБКИНО

  4. И.ЛЕВИТАН в д.МАКСИМОВКА и д.БАБКИНО

  5. Дер. АЛЁХНОВО.

  6. фотостраница  ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

  7. фотостраница ПОСЁЛОК ГИДРОУЗЛА

  8. ЦЕРКВИ в БУЖАРОВО, ЛАМИШИНО, РОЖДЕСТВЕНО

  9. ПАМЯТНИКИ погибшим в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ по дороге от г.ИСТРА до с.РОЖДЕСТВЕНО

  10. Страница История посёлка в 1941-1942гг.

    охрана плотины

    Домой Почта

     История посёлка начинается со строительства канала от Волги к р.Москве. В сер.1932г. сообщалось, что канал Москва-Волга должен быть построен к ноябрю 1934г. Плотину на Истре около Бужарова предполагалось закончить к осени 1933г. С тем, чтобы весенние воды использовать для заполнения водохранилища. Но, после канал стали строить в другом месте и Истринскому водохранилищу  была отведена роль водного резервуара .  А Истринское водохранилище стало одной из составляющих частей КАНАЛА им.МОСКВЫ со всеми вытекающими отсюда особенностями - строили КАНАЛОАРМЕЙЦЫ Дмитлага. Тяжело, страшно, бесчеловечно. Многое, да, наверное, почти всё, делалось вручную. Погибло огромное количество людей. Да и в Великую Отечественную история обошлась с поселком и её обитателями неласково...

Название

Площадь акватории, кв. км

Длина, км

Наибольшая ширина, км

Наибольшая глубина, м

Средняя глубина, м

Дополнительная информация

Истринское водохранилище

33,6

22,2

2,0

23,0

5,4

Заполнено в 1935 году в результате строительства на р. Истре гидроузла и водосброса с ГЭС. Максимальный объем 183 млн куб. м, полезный объем 813 млн куб. м соответственно

    Истринское водохранилище весной поднимается до 170м над уровнем моря.

      Канал, соединяющий Волгу с Москвой-рекой задумывался давно, еще Петром 1.  Начали строить с 1825 г.    Предполагалось построить 36 шлюзов размером дл.85, шир.15, гл.5.5 фунта. Длина каналов - 57верст. 13 шлюзов были построены. Во многих местах р.Истра и р.Сестра были спрямлены.Работы шли до начала строительства Николаевской дороги. А потом остановились.  В советское время был составлен подобный проект.

     Совнарком СССР принял постановление о прокладке канала (Волга-Москва) 1 июня 1932 года. Еще раньше, в 1929 году, начались работы на  Истринском   гидроузле . Вел их трест "Москвострой" – по немецкому проекту и при консультационной поддержке фирмы "Сименс-Бау-Унион". К концу 1932 года темпы москвостроевцев признали недостаточными, от немецкого проекта отказались, а все дела передали от Наркомвода ОГПУ (с 1934 года – НКВД), где к тому времени уже имелись квалифицированные инженерно-технические и административные кадры с богатым гидротехническим опытом, приобретенным на Беломорско-Балтийском канале. Оттуда и прибыли на новую стройку ее руководители, часть специалистов и рабочих-заключенных. Стр-во Истринской плотины продолжалось 18 месяцев и закончено 05.11.34 , однако отдельный Истринский участок МВС ликвидирован 20.01.36.  В 1936 г. на Истринской плотине была пущена ГЭС на двух турбинах. Она стала второй в СССР ГЭС , основанной на советском автоматическом оборудовании.   Успешно работают турбины и сейчас - одна советская, другая шведская.

    Строительство было тяжелым. Сохранились такие воспоминания старожила Истры  Людмилы Ивановны Каралюнец.  "В начале 30-х г.г. выше города начали строить Истринскую плотину, была создана для этого организация "Истрастрой", а местная газета была переименована из "Воскресенских известий" в "Истринскую стройку". При строительстве стали сносить деревни, которым грозило затопление (Пятница-Берендеево, Лопотово, Васильки и другие), их жители стали переселяться в город. Истра стала расти, в ней появились новые улицы - Рябкина, Шнырева, 25-летия Октября.
       Возводили плотину заключенные, много было среди них украинцев. Украинцы были неважные работники, продразверстку не выполняли. Лагерь с деревянными бараками, в котором находились тысячи зэков, был в Бужарово (я в это время работала там в сберкассе и выдавала рабочим деньги). Часто заключенные убегали, тогда охрана НКВД начинала прочесывать окрестные леса (один раз я сама нарвалась в лесу на военных с оружием). От станции Ново-Иерусалимская к Бужарово была проложена узкоколейка, по ней ходил рабочий поезд с паровозом. Вначале плотину стали строить возле дер. Бабкино (усадьба, в которой жил Чехов, к этому времени уже сгорела). Стали выбирать грунт, но место здесь оказалось неудачное, и плотину решили строить выше, по течению реки, возле дер. Раково, где она и стоит сейчас."
               Бараки и стали местом современного поселка.  После завершения строительства плотины (ноябрь 1934г), началось  возведение настоящих домов, но делалось это спешно, строительным материалом явились те же бараки с балками, зараженными грибком. Первое время работники плотины не имели водопровода и вынуждены были пить неочищенную воду. В то же время руководство треста «Мосводопровод» превратило плотину в подобие своего дома отдыха, поблизости отремонтировали отдельный дом под дачу директора треста Штейнберга.

     Ориентировочная дата открытия узкоколейной железной дороги — 1932 год. А пока не было узкоколейки, ставили   каналоармейцев в цепь от кирпичного завода в Новоиерусалиме до плотины и передавали по кирпичу. Скорее всего, узкоколейная железная дорога предназначалась для подвоза строительных материалов и техники к месту строительства Истринского гидроузла. Узкоколейная железная дорога после строительства была  полностью разобрана. Сейчас по этим местам идёт автомобильная дорога.

     Между рекой и водоотводом  имеется  насыпанный вручную   каналоармейцами треугольный остров, который местные жители называют « садик Хрущева».  Говорят, он сюда приезжал в 1962г. Местные жители утверждают, что существуют много  захоронений репрессированных от Ново-Иерусалима до д.Ламишино.   На месте спортивного поля  бывшего детского лагеря отдыха "Восход" и сейчас просматриваются неровности на месте могил умерших  каналоармейцев. На одном из форумов натолкнулась( zlv14) на воспоминания строителей труб через реку - много костей пришлось разгребать. Холм, на котором стоит сам посёлок, также насыпной. Об этом говорит его конфигурация – от бывшего лагеря Восхода до Лесной школы. Можно  только предположить сколько человек здесь работало и сколько погибло во время работ.

В приказе НКВД № 256 от 5 ноября отмечалось: «ЦК ВКП(б) и СНК СССР поручили НКВД наряду со строительством канала Москва – Волга построить водохранилище на реке Истре. За 18 месяцев работы гидротехнический узел закончен и сдан в срок технической приемной комиссии МК ВКП(б) и Моссовета. Законченная Истринская плотина является первым значительным вкладом строительства «Москва – Волга» в дело водоснабжения Москвы».

В том же приказе говорится, что «307 лучших каналоармейцев Истринского строительства освобождались из заключения, относительно 32 человек возбуждалось ходатайство перед ЦИК СССР о снятии судимости и восстановлении в правах, 1817 заключенным сократили срок на 2-3 года, 2822 – на 1-2 года, 4273 – на полгода-год».

Сколько же тысяч заключенных всего строили плотину, если около 10 тысяч только были отмечены в приказе?! И сколько же их сгинуло в этом не известном никому ГУЛАГе? Создание Истринского водохранилища – еще одна из неизвестных страниц нашей истории.  Н.А. Колотий Г. Истра Московской области.     

А еще рассказывают, как  перемещали от Новоиерусалима 2.000 каналоармейцев. В районе д.Никулино оставили их на  ночь. Поднялись наутро только 3 человека. Это было на ноябрьские праздники.

Близ церкви (хутор Ламишино) находится поле со стоящем большим крестом .

                   

     Опять из истории строительства: 

21 июня  1934 г.появился приказ по МВС и лагерю № 149:
 
 «1 октября сего года должны быть закончены Истринские сооружения, — первые в громадном комплексе сооружений Москва—Волгостроя.
 Строительство должно сдать Истру стране в точно назначенный срок, сдать ее высокой по качеству и дешевой по стоимости.
 Законченная Истра должна стать образцом, по которому будут равняться все другие сооружения канала.
 Близкий конец работ не означает ослабления достигнутых темпов…
 Желая удовлетворить совершенно понятное стремление каналоармейцев участвовать в окончании первенца нашего великого канала, —
 ПРИКАЗЫВАЮ:
 1. Направить на штурм в решающие для Истры месяцы сводный отряд нацменов Центрального района, в количестве 500 человек из лучших бригад отрядов «Красный Восток» и «Закавказье»…
 2. Всю работу по формированию отряда и организацию его отправки с таким расчетом, чтобы 25 июня отряд был на Истре, — возложить на начальника Центрального района тов. Заикина…
 6. Центральную агитбригаду ДМИТЛАГ'а во главе с т. [И. Г.] Терентьевым прикрепить к Истринскому району, впредь до моих особых указаний.
 7. Перебросить на Истру Центральную художественную мастерскую во главе с ее руководителем т. Черемных для отображения в художественной форме завершающего штурма ударников Истринского района.
 8. Начальнику Истринского района т. Казакову и Начальнику работ т. Ливанову пересмотреть списки каналоармейев-ударников… на предмет представления лучших из лучших к различным льготам по окончании сооружений Истринского узла
». 

11 ноября «всесоюзный староста» Калинин и нарком Ягода посетили Перервинский участок Южного района и Глубокую выемку Хлебниковского района, которую объехали на дрезине по железнодорожному кольцу. В этот же день Моссовет и Мосгорисполком постановили наградить «лучших ударников строительства Истринской плотины»: начальника Истринского района И. П. Казакова — легковым автомобилем и 2000 рублей, начальника работ инженера В. А. Ливанова — легковым автомобилем и 3000 рублей, помощника начальника работ по постройке плотины инженера К. К. Квесиса и начальника отделения Технического отдела МВС инженера Б. А. Аменицкого — каждого легковым автомобилем и 1000 рублей, бывшего начальника Производственно-технической части Истринского района инженера К. К. Радецкого — 1000 рублей; денежные премии в размере от трех до одного месячного оклада получили еще 95 человек (от начальника Скриковского участка Истринского района до машинисток секретного отделения Общего отдела Дмитлага).  Никита Петров. ГУЛАГ.

Для того, что отметить почетную трудовую доблесть каналоармейцев на строительстве канала Москва Волгострой (МВС) осенью 1933 года начальник Дмитлага Семен Григорьевич Фирин, созвал в своем кабинете художников - каналоармейцев и предложил им разработать эскиз значка «Ударнику МВС». Вскоре эскизы были готовы. Изготовили их более полутора десятков. Они различны по замыслу и технике исполнения, но все объединяет одно - любовь к своей стройке. Эскиз художника Якова Французова оказался наиболее интересным. Он был прост, но по-настоящему изящен и содержателен. Именно этот эскиз с небольшими поправками и был утвержден ЦИК Союза ССР.
Значок представлял собой металлический пятиугольник цвета стального серебра символизирующий пять морей нашей Родины: Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное. Их соединяет лента канала, по которому плывет морской пароход к сердцу нашей страны – Кремлю. Простая четкая надпись «Ударнику МВС». Значки были изготовлены в Москве на фабрике «Худмет». На их изготовление ушло три месяца. . «Значок ударника Мосволгостроя» являлся почетной наградой заключенным – передовым участникам строительства канала. Награждение значком производилось по постановлению Начальника строительства канала Москва-Волга и Начальника Дмитровского лагеря. В конце февраля 1934 года первые значки пришли в штаб стройки. В это время шел героический штурм двух перемычек на Волге и Истре. Первым значок получил Гуляган Нурхаджиев, казах, беломорстроевец, герой Истринской плотины.

 Все материалы подобраны из Интернета и из расспросов местных жителей. Материалы по истории посёлка, фото  будут обязательно пополняться. Намечается работа в музеях.  Просьба при использовании материалов делать ссылку на сайт. Спасибо. 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

1. Никита Петров . ГУЛАГ .https://www.pseudology.org/GULAG/Glava04.htm
2. Строительство канала им. Москвы и Дмитлаг. Первый значкист МВС.   https://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=25&id=25&iditem=67&idparent=24
3.    В.Г.Тимофеев. Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты и события http://lib.ru/PRAWO/timofeew.txt
4.  История Москвы, местности города Москвы, энциклопедия Москвы часть 4.
5.  Искандер Кузеев. ПОТОП МОСКОВСКИЙ .  https://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1963
6.  Военное лихолетье. https://www.istra-portal.ru/articles.php?pid=37 
7 А. Морозов . ДРУГОЙ КАНАЛ.  https://www.rusk.ru/st.php?idar=800850
8.   КАКИМ Я ПОМНЮ ВОСКРЕСЕНСК (Воспоминания старожила Истры  Людмилы Ивановны Каралюнец       о Воскресенске)   https://www.istra.ru/opus6.html
9.  Истринская земля. Серия Энциклопедия сел и деревень Подмосковья. М., 2004.
10. Н.А. Колотий.   Г. Истра Московской области      http://www.rusderjavnaya.info/2006/11/a_0611219.htm

Copyright © zlv14 2009