Посёлок ГИДРОУЗЛА им. Куйбышева в годы В.О.В.
 1. История посёлка

 2. Путеводитель
    
 ИЗ ИСТРЫ В   АЛЁХНОВО

3 .  Фотостраница  посёлка и его окрестностей.

4. Путеводитель  Памятники погибшим в ВОВ от г. Истра до с. Рождествено

 

правый флигель здания КАЗАРМ

доски на этой части здания

 

  Äîìîé Ïî÷òà

    Советские войска, под командованием генерала А.П.Белобородова, здесь вели  ожесточенные бои.  Надо отметить, что в этот день  боев за город, в день первого, по сушеству говоря, отступления, 78-й стрелковой дивизии было присвоено почетное" наименование «гвардейской». Она стала 9-й гвардейской стрелковой дивизией, а ее командир А.П. Белобородов получил звание  генерала...

Схема боёв в районе Гидроузла (Истрастрой)     https://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_1/07.html

Укрепления ( я думаю, что так- zlv14)  очень похожи на флеши в Бородино. Они сохранились в районе хутора Ламишино и их положение совпадает с изображением на карте. Сохранившееся укрепление имеет форму квадрата. Есть такие же возвышения по  другую сторону дачной дороги.

вид от дачной дороги     вид от пруда

  Само водохранилище в южной его части до 20 ноября защищали танкисты 1-й гвардейской бригады. Но и они начали отход за водную преграду, на линию Лисавино-Адуево-Алексино. 24 ноября войска правого фланга 16-й армии получили, наконец, приказ отойти на линию Рождествено-Лечищево-Алехново-Ламишино. Однако сюда, на берега водохранилища, раньше вышли немецкие войска. Солдаты Белобородова прочно стояли в обороне, хотя и на другом их фланге ополченцы 18-й стрелковой дивизии уже отошли к реке Истре, прикрывая рубеж перед плотиной Истринского водохранилища и гидроэлектростанцией им. Куйбышева. Сохранилось интересное сообщение  капитана Алёшкина :  

    " 24 ноября 1941 г. наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе трёх батарей 76-мм пушек занял оборону на восточном берегу Истринского водохранилища у м. Раково. Полку была поставлена задача во что бы то ни стало удержать в течение суток плотину — дамбу на Истринском водохранилище и не допустить пехоту и танки противника на его восточный берег. Задача осложнялась тем, что впереди уже не было нашей  пехоты и батареям предстояло без ее поддержки встретиться с пехотой противника, действовавшей при поддержке крупной группы танков. В ночь на 25 ноября 1941 г. 2, 3 и 4-я батареи полка заняли боевые порядки на восточном берегу Истринского водохранилища, а одно орудие 1-й батареи было поставлено на его западном берегу. Бывший в районе Истринской плотины рабочий батальон на рассвете 25 ноября ушёл в тыл.
        В 8.00 25 ноября 1941 г. из дер. Бол. Ушаково вышли два средних танка противника и стали приближаться к нашему орудию на западном берегу. Несколькими меткими выстрелами расчёт подбил оба танка. Вслед за танками появилась пехота противника и при поддержке огня миномётов начала по оврагам обходить орудие. Под огнём миномётов и автоматчиков противника командир огневого взвода лейтенант Веприков умело вывел орудие на восточный берег Истринского водохранилища. 2-я и 4-я батареи своим огнём прикрывали отход орудия.
       В 10.00 25 танков противника вышли из леса северо-восточнее Тарлоново и двинулись к плотине. Подпустив танки на 800-900 м, все батареи полка открыли по ним огонь. После первых же выстрелов загорелось восемь
танков,  вскоре было подбито и выведено из строя ещё восемь танков. Остальные повернули назад и скрылись в лесу.
       После короткого затишья немцы открыли по нашим батареям сильный минометно-артиллерийский огонь, под прикрытием которого пехота противника двинулась к берегу, пытаясь по льду переправиться на восточный берег реки и захватить наши батарея, которые, ведя огонь в упор, расстреливали немецких солдат и офицеров на льду реки. Во многих местах лёд проваливался, и значительная часть немцев утонула. С большими потерями они отступили в лес и за дома посёлка  
 Истрастрой . Вскоре немцы начали вторую танковую атаку. Из деревни Бол. Ушаково 15 танков лощиной стали подходить к переправе, но были своевременно замечены наблюдателями 4-й батареи. Огнём этой батареи были подбиты четыре танка. Не выдержав мощного и меткого огня, вражеские танки отступили за дер. Бол. Ушаково.

К исходу дня противник, убедившись в том, что овладеть переправой ему не удаётся, прекратил своё наступление и лишь продолжал обстрел наших огневых позиций миномётным огнём, причинив нам незначительные потери. (рис.49) "

 А  севернее вовсю хозяйничали немцы. Обойдя водохранилище от Солнечногорска, они начали накапливать здесь силы и расширять плацдарм на восточном берегу, угрожая защитникам Истры с севера и северо-востока.Сибиряки, ведя ожесточенные арьергардные бои, отошли. Во второй половине 25 ноября они взорвали за собой мост по Волоколамскому шоссе через Истру. В это же время по указанию командующего Западным фронтом Г.К. Жукова были открыты шлюзы Истринского водохранилища. (лёд просел и пройти по нему было невозможно- zlv14),  взорвана часть плотины. Образовавшийся водяной вал высотой до двух метров несколько осложнил переправу в Истре наступавшим немцам.( а сколько деревень смыло вместе с людьми- zlv14) Однако саперы, готовившие плотину к взрыву, сплоховали: взрывать следовало больше и глубже. К тому же обстановку на плотине осложнили немецкие танки, прорвавшиеся к Бужарову. Они сходу захватили дамбу и по ней переправились на восточный берег...

     Много дебатов вызывает факт взрыва плотины нашими войсками и по настоящее время. На некоторых форумах идёт большая дискуссия. Естественно, что в советское время говорилось, что плотину взорвали немцы. Я думаю, что они  и взорвали, но во второй раз, при отступлении. В газете «Известия» корреспондентами, побывавшими здесь после изгнания немцев, было написано , что её взорвали немцы.(Петров Е., Кригер Е. Конец Волоколамского направления. Известия, 1941г. От 21 декабря). Но сегодня существуют данные, что по приказу Сталина была взорвана плотина на Иваньковском водохранилище(начало канала) , заминированы шлюзы по большей части канала.  Уж очень ожесточенные бои шли на подступах к Москве. И сегодня не боятся публиковать  другие факты.  В 1992г. «Истринские вести» опубликовали письмо А.Шаповаловой, жительницы посёлка на плотине. Она утверждала, что 24 ноября 1941г. в 15 часов, перед приходом немцев, был произведен взрыв шлюзов. Вода поднялась на 4-5 метров. Население плотины удалилось по Пятницкому шоссе в сторону Москвы"» (Истринские вести.1992.№6). Этот момент   подтверждается в  книге  маршала Шапошникова «Разгром немецких войск под Москвой», подготовленном Генштабом РККА под редакцией маршала Шапошникова и отпечатанном Воениздатом в 1943-м.  : «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, реке Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».( ПОТОП МОСКОВСКИЙ. Искандер  КУЗЕЕВ) . Из информации из  библиотеки посёлка гидроузла:"...саперами 304 батальона взорваны 2 шлюза, башня донного пуска. Вокруг гидроэлектростанции расставили таблички"заминировано". А по словам местных жителей, подрывник  до недавнего времени жил в посёлке, где и умер от старости 

      Еще одно ПОДТВЕРЖДЕНИЕ взрыва водоспусков нашла в статье "ОТ НОВОРАКОВО ДО БЕРЛИНА  прошел с боями наш земляк Александр Семёнов." газеты "Истринские Вести" №25 от 22 июня 2012 года на 8 стр.

"- Но самое страшное воспоминание – это участие во взрыве водосброса плотины, чтобы хлынувшая вода отрезала пути наступающим немецким частям. Я, как и многие деревенские мальчишки, хорошо знал устройство гидроузла, каждый гвоздик, болт и лампочку. Операция была сложной: немецкий пулеметчик вел постоянный обстрел со стороны  Бужаровского кладбища…"

  zlv14 -  Так что многие споры на многих форумах могут быть прекращены, т.к. данные подтверждаются из многих источников. Возможно, скоро и официальные данные  будут рассекречены, и мы, наконец-то узнаем правдивую историю своей страны. Не понимаю, зачем скрывают, если наши граждане всё видели, испытали на себе. Только лишние дебаты и переживания.

В Ефимоново (Истринский р-н)  36 бойцов взвода под командованием Николая Кульчинского 18 дивизии народного ополчения 16 армии 365 стрелкового полка(!-zlv14)отбили здесь атаку 40 немецких танков, уничтожив 20 из них. Они погибли, но не отступили с занимаемого рубежа. Братская могила находится  в  пос. Бужарово Истринского района - см. фото на странице Памятники от г.Истра до д.Рождествено.

В Кашино (Истринский р-н)  27 ноября 1941 г. располагался штаб 258 полка 78 стр.дивизии (9 гв.дивизии) 16 армии. Поэт А.А.Сурков вместе с бойцами этого полка выходил из окружения через минное поле. Под впечатлениям этих событий им были написаны стихи, а весной 1942 года композитор К.Я.Листов написал музыку песни "В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь..."). Здесь установлен памятный знак.

       В ночь на 27 ноября 78-я стрелковая дивизия оставила Истру.

    Во время оккупации (2 недели)  некоторые дома посёлка  получили незначительные повреждения.

     5 декабря началась Московская битва. Чтобы усилить свои оборонительные позиции и дать время для перегруппировки сил, немцы еще раз взорвали дамбу Истринского водохранилища. Во второй половине дня 11 декабря, когда отдельные смельчаки из батальона Романова завязали бой на западном берегу, по реке прошел водяной вал высотой до 4 метров. Поднявшийся уровень воды расширил Истру до 60-100 метров, превратив небольшую реку в серьезную водную преграду. Форсирование с ходу крупным воинским частям стало невозможным. Немцы добились своего – они получили передышку на два-три дня. Впоследствии нашим солдатам пришлось воевать по пояс в воде. Включенная в боевые дела после успешной наступательной операции под Крюковым, 354 стрелковая дивизия (именно 354 стр.дивизия под командованием Алексеева Д.Ф. - zlv14) к исходу дня 12 декабря вышла к Истринскому водохранилищу. Перед ее полками была поставлена задача овладеть сильно укрепленным западным берегом. В ночь на 13 декабря части дивизии перебрались туда по льду и захватили деревни Армягово и Новоселово. Но утром контратака немцев заставила их вернуться на восточный берег. 16 декабря штурмовые отряды дивизии опять перебрались по льду на западный берег, просочились в тылы немецких частей и вновь овладели Армяговым и Новоселовым. Но теперь немцы уже были не те: над ними нависало окружение. Сопротивлялись они вяло. Воспользовавшись замешательством противника, вся 354-я стрелковая дивизия форсировала водохранилище и вытеснила немцев из селений Дьяково, Лечищево, Алехново... На повороте к  "Высотке" стоит памятник 354 стрелковой дивизии. (на фото).  (справка: 354 стр.дивизия сформирована в Пензенской области в сентябре 1941 года . Дивизией командовал  Алексеев Дмитрий Федорович (01.09.1941 - 17.10.1943), полковник, с 19.05.1943 генерал-майор.  В селе Бужарово в 1995 году к 50-летию Победы по инициативе директора совхоза Николая Апенкина был сооружен памятник в центральной усадьбе воинам 354-й стрелковой дивизии, сформированной в Пензенской области и освобождавшей село от фашистов.)
     После изгнания немцев, начались работы по восстановлению плотины. К маю 1942г. восстановили затворы, к концу году - башню донного водоприемника. К весне 1943 г. заполнили водохранилище, подали электроэнергию в Истру, Глебовку, ближайшие деревни. На восстановлении посёлка работали и жители посёлка.   Здесь работали и немецкие военнопленные.    На ближайшей территории  было 3 лагеря военнопленных.  В 50-е гг. идет бурное строительство посёлка.

Были попытки немцев взорвать плотину и позже, в1943 году, методом сброса торпеды с самолёта  (http://www.1tv.ru/news/n121272. и . https://www.istranet.ru/node/55498 ) . Под этим предлогом перед шлюзами была установлена специальная сеть. Она существует и сейчас.

 Какие здания существовали до военных действий 1941г.?  Некоторые жители назвали КАЗАРМЫ (здание охраны лагеря), КЛУБ - см. фотостраницу по посёлку и окрестностях

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

1. Военное лихолетье . https://www.istra-portal.ru

2. Отражение атаки танков и пехоты противника при переправе через водохранилище (Западный фронт. По сообщению капитана Алешкина) https://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_1/07.html

3. Потоп Московский. Искандер КУЗЕЕВ.  http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1963

4. Костерев Н.А. ПОДМОСКОВЬЕ - 2004.Краткий туристско-краеведческий словарь. Географические объекты и выдающиеся люди  Московской области. https://nkosterev.narod.ru/mos/sl200.html

5. Материалы газеты "Истринские вести" №25 от 22.06.2012г.

 Copyright©  zlv14  2009, 2010, 2012