И.ЛЕВИТАН  в  д.МАКСИМОВКА и д.БАБКИНО
 
  1. О владельцах деревни.

  2. Чеховы в г.Воскресенске(Истра) и д.Бабкино.

  3. Семья Чеховых.

  4.   ИЗ г.ИСТРЫ ДО д. АЛЁХНОВО

   

                В соседней деревне Максимовке в 1885-1886 г. г. жил художник И. И. Левитан по приглашению А.Чехова. "B самом Бабкине едва  ли  удобно тебя устраивать,  мы сами гости. Ты поселишься в ближней деревушке. Будем каждый день  вместе. Подумай и укладывай свои  сейфы  и  несессеры.  Мы  скоро  отплывем  целым цыганским табором Чеховых."  

    Левитан, не колеблясь, ответил: "Я готов отбыть сегодня же". Переехав в Бабкино,  Левитан, по словам Голубевой (Н. В. Голубева. Воспоминания о Чехове. "Литературное наследство",N 68 М., 1960), "чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материалов. Куда ни обратишь взгляд - картина, что ни человек - тип".  

    "Этот художник был с нами знаком еще с того далекого времени, когда учился вместе с моим братом Николаем в Московском училище живописи на Мясницкой. Они были близкими друзьями и помогали друг другу в работах. "(Михаил Чехов). Левитан часто бывал у Чеховых. Дружная и сердечная атмосфера чеховской семьи успокаивала его. Ласково и преданно смотрела на Левитана Мария Павловна Чехова, сохранившая на всю жизнь глубокое чувство к художнику. «Милая, дорогая, любимая Маша», - так начинал свои письма к Марии Павловне Левитан. У него не было семьи, детей. Кто знает, может быть, единственное сильное чувство он испытал к Марии Павловне Чеховой.  С Антоном Чеховым у Левитана установились своеобразные отношения. Они всегда поддразнивали друг друга, но те немногие высказывания и письма, которые дошли до нас, говорят о том, что Левитан открывал свою душу только Чехову.

            Из письма  А.П. Чехова от 10 мая 1885 года: «Левитан живет  в  Максимовке. Он почти поправился». После очередного психоза…     В своих воспоминаниях  Михаил Павлович Чехов пишет: «Как известно, на  Левитана находили иногда припадки меланхолии. В таких случаях  он брал ружье и уходил на неделю или на две из дому и не возвращался до тех пор, пока жизненная радость не охватывала его снова. Он или сидел, мрачный и молчаливый, дома, в четырех стенах, и ни с кем не разговаривал, или же, как дух изгнания, скрестив на груди руки и повесив голову на грудь, блуждал в одиночестве невдалеке».  

    И.Левитан большую часть дня проводил на  этюдах в  окрестностях Бабкина,  встречался с  Чеховыми,  застревал у них до  ночной поры и возвращался  в  свое горшечное заведение,  как  шутил Антон Павлович, часто  под  утро.  Левитан  был  неизменным  и  непременным  участником всех деревенских увеселений Чеховых и Киселевых. До его  прихода в Бабкино их  не начинали. Антон Павлович сделал  неожиданное открытие,  очень порадовавшее его. Художник  компании не испортил. Наоборот, он  после  Антона  Павловича  оказался  самым изобретательным.  За какую-нибудь неделю они сошлись на всю жизнь. И тот, и другой  были талантливые актеры.

      Веселый день начинали  или  Чехов,  или Левитан.  Иногда по  сговору оба.  Да и все жители Бабкина составляли как бы небольшую труппу комедиантов. С раннего утра за чайным столом уже начинались невероятные рассказы, выдумки, хохот, который не затихал до вечера. И больше всего шутили над  Левитаном.                                                                                             "Бывало, в летние вечера А.Чехов  надевал  бухарский халат, мазал себе лицо сажей и в чалме, с ружьем выходил в поле по ту сторону реки. Левитан, в простынях, одетый бедуином, выезжал туда же на осле, слезал на землю, расстилал ковер и, как мусульманин, начинал молиться на восток. Вдруг из-за кустов к нему подкрадывался бедуин Антон и палил в него из ружья холостым зарядом. Левитан падал навзничь.  Всем домом мы устраивали его похороны». Получалась совсем восточная картина. А то, бывало, судили Левитана. Использовали камеру Киселёва А.С. (он был земским начальником). Николай Чехов изображал дурака -свидетеля.   Киселев был председателем суда, брат Антон - прокурором, специально для чего гримировался. Оба одевались в шитые золотом мундиры, уцелевшие у самого Киселева и у Бегичева.  Антон говорил обвинительную речь, которая всех заставляла помирать от хохота. Александр Чехов — защитник — пропел высокопарную актерскую  речь.

    А то брат Антон представлял зубного врача, причем меня одевали горничной; приходившие пациенты так приставали ко мне со своими любезностями, что я не выдерживал роли и прыскал от смеха им в лицо. "(Михаил Ч.).  

       Вдруг  Исаак Ильич  пропал.  Прошло  несколько  дней. Он  не появлялся. К Чеховым пришла Пелагея, жена горшечника. Она шептала А.Чехову :" Тесак-то   сегодня  в  полдень  стрелялся  из  ружья...  Да,  слава создателю, промахнулся... До того два дня валялся на постели, не вставая, не пил, не ел, молоко в крынке скислось, не дотронулся... Нам за такого чумного жильца не попадет? Не скажут, чего не уследили?  Нет, ничего вам  не будет, --  угрюмо ответил Антон Павлович, -- за чужую вину никто не ответчик."                                                                                                                

        Вскоре А.Чехов настоял на переселении И.Левитана в д.Бабкино. М.П. Чехов рассказывает: «Как-то лил несколько дней подряд дождь, унылый, тоскливый, упорный, как навязчивая идея, в большой дом (к Киселевым) мы не пошли, и предстоял вечер у себя дома. «А знаете что? - вдруг встрепенулся брат Антон. – Пойдемте сейчас к Левитану!» Мы (Антон Павлович, брат Иван и я) надели большие сапоги, взяли с собой фонарь, несмотря на тьму кромешную, пошли. Спустившись вниз, перешли по лавам через реку, долго шлепали по мокрым лугам, затем по болоту и, наконец, вошли в дремучий дарагановский лес… Но вот и Максимовка. Отыскиваем избу горшечника, которую узнаем по битым вокруг нее черепкам, и, не постучавшись, не окликнув, вламываемся к Левитану и наводим на него фонарь. Левитан вскакивает с постели и направляет на нас револьвер, а затем, узнав нас, он хмурится от света и говорит: «Чёгт знает что такое!…Какие дугаки! Таких еще свет не пгоизводил!…». Мы посидели у него, посмеялись, брат Антон много острил, и благодаря нам развеселился Левитан. А несколько времени спустя он переселился к нам в Бабкино и занял маленький отдельный флигелек. Брат Антон настоял на том, чтобы вместе с ним там поселился и я».

     Киселевы согласились отдать своим дачникам  еще  один флигелек во дворе, самый маленький. Ну, не совсем флигелек, Правда, бывший курятник, больше походит на сарай, но курной избы горшечника не хуже. Над входом была прибита, шутки ради, вывеска: «Ссудная касса купца Левитана..»

 "А вот и флигель Левитана,

 Художник милый там живет, 

Встает он очень, очень рано

И тотчас чай китайский пьет.  

 Позвав к себе собаку Весту

 Дает ей крынку, молока       

 И тут же, не вставая с места,

                                       Этюд он трогает слегка..."      Стихи Михаила  Ч. 

     Художник не оставался в долгу. В большом квадратном окне, перед которым стояла швейная машина -- чеховский письменный стол, Исаак Ильич наклеивал аляповато разрисованную и размалеванную вывеску. На ней было написано:  "Доктор Чехов принимает заказы от любого плохого журнала. Исполнение аккуратное и быстрое. В день по штуке".

    "Когда мы поселились в красивом имении Бабкине, под Москвой, с утра до вечера Левитан и брат Николай были за работой... Левитан иногда прямо поражал меня, так упорно он работал, и стены его «курятника» быстро покрывались рядами превосходных этюдов... Скоро их стало некуда вешать. В дни отдыха мы часами просиживали с удочками где-нибудь в тени прибрежных кустов... Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность... Искусство было для него чем-то святым... Левитан знал, что идёт верным путём, верил в этот путь, верил, что видит в родной природе новые красоты."

      Ему не мешали. "Садовник Василий Иванович, однажды,  не совладав со своим любопытством, прокрался за  Левитаном в глубокий  овраг, за версту от  Бабкина. Художник сидел перед своим холстом невдалеке от ручья, вытекавшего из бочага. Садовник, смотря сквозь куст, увидел этот ручей, извилистый и полный, и бочаг в осоке с желтенькими кубышками перенесенными на холст. Чехов, который часто ходил в лес собирать грибы, почти всегда натыкался на работающего Левитана где-нибудь на лесной опушке, в лугах, на пригорке, у реки... Антон  Павлович старался проскользнуть мимо незамеченным, чтобы не помешать. Все Бабкино следило с восхищением за подвигом художника." ( Мария Чехова).                     

     Здесь он пишет пейзаж "Река Истра" на котором изображены заречные дали с Сафонтьевым, Максимовкой и Дарагановским лесом (Этот пейзаж хранился в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте) и дарит его писателю.  Для М. В. Киселевой написал маленький этюд -- мотив бабкинских окрестностей -  на крохотном пространстве, на клочке бумаги берег речки, зеленый луг, кромка леса...  Но  над  этим  чисто  северным пейзажем  словно  светило  невидимое крымское  солнце,  насыщало и пропитывало этюдик.

    р.Истра            обе картины из музея А.П.Чехова в с.Мелихово.     Бабкино

   Были написаны пейзажи "К вечеру","На тяге","Деревня Максимовка". Местность узнается в знаменитых картинах "Березовая роща"и "Золотая осень". И позднее, в далекой Италии, больной художник вспоминал полюбившееся ему частицу Подмосковья.

           Золотая осень.    И это тоже Золотая осень.Слободка.

ИСПОЛЬЗОВАННЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ:

1. Очерк "СКВОЗЬ ПЛАСТЫ ИСТОРИИ" . 23.01.2006 г . Сайт Знаменской церкви c. Холмы.
2. Перечитывая письма  Чехова. Глава 25 . Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие». https://www.istranet.ru
3. https://isaak-levitan.ru/chehov.php
4. https://az.lib.ru/c/chehow_m_p/text_0050.shtml
5. Левитан. Иван Евдокимов.   https://bibliotekar.ru/levitan/12.htm
6. материалы сайта https://www.kackad.com
7. https://www.art-catalog.ru/
8. А. П. Чехов и И. И. Левитан в Истринском крае. Сергей Голубчиков, кандидат географических наук, член Союза журналистов    https://www.istra.ru/opus3.html
9. https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Iudaizm/100evr/95.php 

 

СООБЩЕНИЕ:
эта страница, как и весь сайт http://zlv14.narod.ru, перенесены с бывшего хостинга Народ.

 Copyright©  zlv14 2009

     Деревня Максимовка, близ Бабкина. И. И. Левитан жил в третьей с краю избе по правой стороне. Рисунок С. М. Чехова, 1956

И.Левитан с Вестой.

 Река Истра. Этюд. 1885-1886.

               река Истра.

портрет А.Чехова, написанный в эти годы.
Березовая роща.

Берёзовая роща.

 

К вечеру. 1899г.

 
Пейзаж 1.  

      Пейзаж. 2