В МСТЕРЕ.

Дом фабриканта Крестьянинова (ул. Ленинградская, д. 38), построенный в конце ХIХ-начале ХХ в. в русском стиле, изобилует пышным декором и богатством отделки.

Очень красив, даже спустя столько лет. Сведения о доме и хозяине очень скудные. Сегодня дом передается администрацией в аренду. В доме идут попытки какого-то ремонта- он отгорожен, на воротах и калитке замки.

немного дождя

Вот, что нашла из разных источников:

Крестьянинов B. C.

Работал в конце XIX — начале XX века, владелец фабрики в с. Мстера, мастер по металлу.

Иконы в металлических окладах и бисерных «одежках». На окладах надпись: «Москва. В. С. Крестьяниновъ съ [сыновьями]. Фабрика в с.Мстере Вл[адимирской] губ[ернии]».

..."возникают две большие фабрики с паровыми двигателями, изготовлявшие фольгу. Новейшее техническое достижение — гальванопластика используется в производстве «святых образов». 10 ризочеканных мастерских и 24 фольгоуборочных заведения работают по 10—14 часов. Массовая более дешевая продукция икон подрывает творческие начала иконописания. Недорогая «фолежная икона» с написанными наспех, по шаблону только руками и ликами и убранная вся разноцветной фольгой, имитирующей драгоценные ризы, оттесняет живописную икону. Индивидуальные иконописцы не могут конкурировать с мануфактурным производством и попадают в кабалу к скупщику и предпринимателю.  (Я думаю, что написано именно о Крестьянинове-zlv14).

В музее г.Мстеры  представлена  штампованная, стандартная, как игральная карта, икона производства фабрики В. Крестьянинова."

А. А. Тиц  По окраинным землям Владимирским(Вязники, Мстера, Гороховец)  Москва, «Искусство», 1969 г.

С сайта http://www.zlato-serebro.ru/        "В конце 1908 г. предприниматель Василий Семенович Крестьянинов основал меднопрокатный завод, который именовался «Промышленное заведение медно-прокатной выработки фольги», где работало 30 человек. Это предприятие тесно работало с предпринимателем Сытиным из Москвы.
    В 1972 г. фабрика ювелир «Ювелир» была преобразована в завод и стала называться «Мстерский завод художественных изделий «Ювелир».

И такое упоминание -    Крестьянинов Яков Иванович: 1898 года рождения
                                             Место рождения: Вязниковский р-н, п. Мстера