СЕВАСТОПОЛЬ.

По ул..Ленина, по стороне от Вечного огня
страница 2

Страницы по Севастополю:
  1. Общая страница
  2. Братское кладбище
    1 стр., 2 стр.
  3. По ул.В.И.Ленина
    1 стр.
  4. По Приморскому бульвару

  5. - 1 стр.,  2 стр.
  6. 30 и 35 береговые батареи
    35 бб на поверхности
  7. Радиогорка и
    Михайловский бастион

         1 стр ,2 стр
  8. Балаклава и м.Фиолент
  9. Учкуевка, Любимовка
    и соседние укрепления
    1 стр., 2 стр.
  10. Мемориалы в черте
    г.Севастополь
  11. Памятники В.И.Ленину
    в Севастополе и вокруг
  12. Мемориалы на
    Малаховом Кургане
  13. Мемориалы в
    г.Инкерман и монастыре
  14. Мемориалы в г.Бахчисарай и монастыре

 

Яндекс.Метрика

 

    От Графской пристани, перейдя  площадь Нахимова, выходим к Вечному Огню.
    Все дни, кроме каникул, здесь пост школьников. Мемориал огромный.
    На досках - имена Героев. Дальше по улице - камни с названиями городов-героев.

 

 

 

 

 

 

     Посмотрев мемориал, посидев в тени деревьев, отправляемся дальше. И опять, памятник героям ВОВ разведчикам-черноморцам.

    Пройдя памятник, мы оказались в Екатерининском сквере. Вообще, имя Екатерины2 встречается в городе очень часто, ведь она приказала устроить здесь крепость и военное поселение, о чем гласит текст на её памятнике. Так начинался город.

   После осмотра сквера, поднялись по лестнице к штабам  Черноморского флота России и  ВМСил Украины(напротив друг друга). На территории российского штаба стоит памятник Ф.Ушакову, а на одном из зданий памятная доска  адмиралу С.Г.Горшкову. Вообще, когда видишь НАШ флаг, НАШИ имена, прямо мороз по коже от гордости. И разницу между ВМФ и ВМС севастопольцы проводят резко и указывают, чтобы произносили правильно, т.к. флот - это мощь.

 

 

 

 

 

 

     И далее, по большой лестнице, мимо огромного памятника В.И.Ленину, вышли к Владимирскому Собору-усыпальнице выдающихся русских флотоводцев,  адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова.  Строительство Собора началось еще до Крымской война, в 1854г. Его, как и Николаевскую церковь на Братском кладбище, проектировал и строил А.А.Авдеев. Возобновили строительство в 1862г. На стенах Собора нет икон, вместо них установлены мраморные доски с фамилиями героев Крымской войны. Храм представляет собой однокупольный Собор в стиле Византийских храмов 9-11вв.

 

 

 

 

 

 Мы возвращаемся на ул.В.И.Ленина и идём к площади Ушакова, выходим к Историческому бульвару. Он ведёт к Панораме и начинается памятником-бюстом Ф.Ушакову. 

    На середине подъема к Панораме памятник   военному инженеру Э.И.Тотлебену. Я немного писала о его деятельности во время обороны Севастополя на странице о Братском кладбище.  Оборонительная линия города обязана в первую очередь  этому человеку, её автору. Он прибыл в Севастополь в чине подполковника в августе 1854 года из Дунайской армии. Но А.С. Меншиков велел ему отправляться обратно, будучи уверенным, что нападения противника на Севастополь не будет. Однако Тотлебен остался и предложил свой план строительства укреплений В.А. Корнилову. Тот его одобрил, и начались строительные работы. Суть идеи Тотлебена состояла в том, чтобы возводить бастионы не из камня, а из корзин с землей (туров), мешков с песком и  корабельных канатов. Такие укрепления не только быстро строились: они легко ремонтировались после обстрелов. А ядра и пули, застревавшие в земле, не причиняли вреда защитникам.
    Два командующих — английский лорд Джеймс Фицрой Раглан и французский Франсуа Канробер отправились посмотреть, как они будут брать незащищенный Севастополь. Но к ужасу своему и удивлению увидели сплошную линию бастионов, ощетинившихся сотнями пушек.

 За Панорамой находится   4 бастион, в котором   служил во время обороны граф Л.Н.Толстой. 
             
   Французы рыли подкоп под 4-й бастион, рассчитывая его взорвать. Ежедневные потери русской армии составляли от нескольких сотен до трех тысяч человек! Э.И. Тотлебен вместе со своим помощником штабс-капитаном А.В. Мельниковым рыли контрминные галереи, рассчитывая взорвать подкоп французов под 4-й бастион. Сделать это удалось: 22 января 1855 года чудовищный взрыв, подготовленный русскими саперами, обратил в прах французский план и множество французских жизней.

По ул.В.И.Ленина   - 1 стр.

 Copyright©  zlv14  2011