с. Ярополец  Волоколамский р., М.о.

усадьба Гончаровых

страница переделана и дополнена на основе бывшей страницы сайта http://zlv14.narod.ru

Волоколамский р. Московской обл.

1.  с. Ярополец:

2. памятники героям Великой Отечественной

3. Иосифо-Волоцкий монастырь  1с., 2с.

     В XVII в. принадлежало сосланному сюда гетману Правобережной Украины в 1665—1676 годах.Петру Дорофеевичу Дорошенко (1627 — 1698).  В свою бытность гетманом он,при поддержке Турции и Крымского ханства, пытался овладеть Левобережной Украиной.Казачество его не поддержало, и гетман капитулировал в том же году перед войсками под командованием Ромодановского. Сдался и принёс присягу.

В 1677 году он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. В 1679 году он был назначен московским правительством воеводой в Вятку (1679—1682). Три года спустя получил село Ярополец под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии), где и умер в 1698 году.

     В 1717 году Г. П. Чернышев (1672 - 1745) покупает у П. П. Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости.Так рядом с усадьбой Дорошенко-Загряжских -Гончаровых появилась усадьба Чернышёвых.

     Дорошенко был трижды женат. Агафья Еропкина -  брак в 1684 году. В этой ветке одна из дочерей стала Загряжской.  Иван Александрович Загряжский (1749—1807) ,от которого родилась Наталья Ивановна Загряжская (по мужу — Гончарова) - мать Натальи Пушкиной . О её происхождении существует целая легенда - по семейному преданию, Наталья Ивановна — незаконнорожденная дочь Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе (урождённой Липхарт) от Ивана Александровича Загряжского. Она была безумно красива.  Ульрика уехала в Россию с первым любимцем князя Потемкина, Иваном Александровичем Загряжским.
    Но в России у Ивана Александровича была своя семья. И вот он привозит из Дерпта в Ярополец к своей жене, сыну и двум дочерям красавицу Ульрику и представляет «обманутую жену законной супруге».  После  сцен и объяснений  Иван Александрович,  уехал в Москву, где, по отзывам современников, «живет на холостую ногу и, кажется, не упускает случая повеселиться».
   А прекрасную Ульрику законная супруга(добрая душа - zlv14) в конце концов оставила в своем доме, обогрела ее, приняла вскоре родившуюся у той дочь Наталью в свою семью. Ульрика между тем чахла в чужой обстановке и вскоре «зачахла как цветок» - умерла в 30 лет, оставив законной супруге на попечение маленькую дочь, которую та полюбила и воспитывала как родную, и с помощью своей влиятельной родни «приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, оградив все ее наследственные права». Кстати, Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская всегда помнила о своих зарубежных родственниках, что явствует из её перепиcки.  

   Наталью Ивановну  в 1807г.  выдали замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, сына владельца Полотняных заводов, прекрасно образованного и красавца собою. На венчании присутствовала вся императорская фамилия: император Александр I, императрица, вдовствующая императрица-мать, великие князья и княжны.  Посаженными родителями были высочайшие вельможи. Вскоре после замужества родила сына Дмитрия, затем Екатерину, Ивана, Александра. В 1812 году родила дочь Наташу, которая впоследствии стала женой Александра Сергеевича Пушкина.

  Красота не спасла ни её мать, ни её саму, ни, впоследствии, её дочь. Наталья Ивановна  была властной женщиной с тяжёлым характером, на которую наложила отпечаток неудачная семейная жизнь. Её муж, образованный и талантливый человек, Николай Афанасьевич с конца 1814 года страдал психическим заболеванием. Болезнь, по словам родственников, была вызвана травмой головы, полученной при падении с лошади. Однако другой причиной, судя по письмам его жены, Николай Афанасьевич много пил. На Наталью Ивановну, помимо воспитания детей и присмотра за мужем, легло управление двумя имениями. Всё это требовало огромных физических и нервных усилий.

    Наталья Ивановна строго воспитывала детей, требуя беспрекословного подчинения. Могла за незначительную провинность отхлестать детей по щекам. А вот, образование дети получили отменное - им  преподавались русская и мировая история, география, русский язык и литература. Помимо французского, который все младшие Гончаровы знали очень хорошо (позже Наталья Николаевна признавала, что писать по-французски ей гораздо легче, чем по-русски), изучались немецкий и английский языки. Старший брат Дмитрий «с очень хорошими успехами» окончил Московский университет, Иван — частный пансион, а Сергей получил домашнее образование. Пушкинист Лариса Черкашина предполагает, что Наталья училась по той же программе, что и её младший брат Сергей.

    Пушкин А.С. приезжал сюда в 1833г. и 1834гг., о чем свидетельствует табличка на основном здании усадьбы.

    С возрастом ухудшался и без того тяжелый характер Натальи Ивановны. Она становилась религиозной фанатичкой и деспотом. В доме, помимо гувернеров и гувернанток, жили странницы, монахини, набожные приживалки.1 августа 1848 года Наталия Ивановна Гончарова приехала в Иосифо-Волоцкий монастырь на богомолье, там занемогла и 2 числа скончалась, а 4 августа была похоронена в монастыре по христианскому православному чинопочитанию.

   30 апреля 1852 года молодое поколение Гончаровых полюбовно разделили имение. Помня о своём происхождении, Иван Николаевич Гончаров поставил мавзолей-часовню над могилой Петра Дорофеевича Дорошенко в 1838 г.Его разобрали в 1953 году и восстановили в 1999.

С 80-х годов имением владел сын И. Н. Гончарова, Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова - Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская. В 1918 году усадьба взята на учет как архитектурно-исторический памятник. В 1928 году в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната и включена в сеть музейных учреждений. В остальных помещениях с 1920 по 1960 гг. была размещена Ярополецкая средняя школа.

    Переломным моментом в состоянии ансамбля стал 1941 год, когда после освобождения Яропольца от оккупации специальная комиссия зафиксировала огромный ущерб, причиненный зданиям и паркам.

   В 1992 г. на территории усадьбы снимался кинофильм Лескова "Очарованный странник", а в 1994 г. - "Барышня крестьянка" А.С. Пушкина.

   Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха Московского Авиационного Института, на средства которого ежегодно производится косметический ремонт зданий усадьбы и прилегающей территории. Тем не менее территория открыта и свободна для посещений.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Собственные фото 2006 и 2009гг.
  2. Статьи из Википедии.
  3. Статьи из сайтов http://volokolamsk.narod.ru , http://www.biografii.ru , http://www.my-article.net

Copyright© zlv14   2009,2013
Копирование материалов сайта без размещения обратной ссылки на источник - запрещено